Your browser does not support JavaScript!

 

 

     首頁    English Vision    校友網    運管系相簿    FB    意見信箱   管理員   聯絡我們  網頁地圖

.









 

 

實習辦法

真理大學觀光休閒與運動學院運動管理學系學生實習辦法

九十四學年度第四次系務會議修正通過(94.12.06)

九十五學年度第八次系務會議修正通過(96.06.16)

九十五學年度第九次系務會議修正通過(96.07.05)

九十六學年度第二次系務會議修正通過(96.11.22)

九十七學年度第三次系務會議修正通過(97.10.27)

九十八學年度第四次系務會議修正通過(98.11.17)

九十九學年度第九次系務會議修正通過(100.06.11)

一○一學年度第四次系務會議修正通過(101.10.25)

一○一學年度第五次系務會議修正通過(101.11.01)

一○三學年度第二次系務會議修正通過(103.09.03)

一○三學年度第三次系務會議修正通過(103.10.30)

壹、實習宗旨

   為了使運動管理學系(以下簡稱本系)學生所學之理論與實務工作相互配合,特訂定學生實習 辦法(以下簡稱本辦法)。

貳、實習目的

(一) 協助本系學生了解運動管理相關機構之組織架構、運作狀況和工作內容,增加學生在運動管理相關工作實務的體驗機會。

(二) 透過做中學協助學生將所學理論與實務工作結合,以培養學生之人際溝通能力;質化與量化的分析能力;規劃、組織、領導與控制之能力;行銷企劃與公共關係運作之能力;應用  運      動專業知識之能力;團隊合作之能力等本學系所訂之核心能力,提早預備職場所需之專業知能。

參、實習課程

   本系之實習為大四必修課程「運動推廣實務」之實作課程,各年級時數規定於下:

   四年實習總時數至少600小時,上述之600小時實習包括校內實習至少150小時。各年級之 不足時數需於大四運動推廣實務課程規定時間內補足,未滿600小時則該課程不及格。

肆、實習範圍

(一)本系舉辦或承辦之各項活動及本校之全校性體育相關活動。

(二)本系提供運動產業機構之各項實習機會。

(三)運動志工隊承接之運動推廣活動

伍、實習期間及類別

   實習期間為大學一年級起至大學四年級第二學期(至四月底止),分為學期中校外實習、暑/  寒假實習(產學合作模式)、校內活動實習、運動志工隊實習

陸、職責

(一) 本學系之職責

1.選擇適當之實習機構,並提供實習機會。

2.協助學生了解自己興趣,選擇適合之實習工作。

3.協助學生了解實習職務、環境及工作性質。

4.學生實習期間與實習機構保持連繫,並督導了解學生實習狀況。

5.系學會代為管理製作全系同學之各種實習紀錄,建立電腦資料檔,運動志工服務隊亦應提供相關紀錄資料,以提供實習負責教師審核用。

 (二) 實習單位之職責

1.明確告知實習學生必須遵守之規則、法令、及程序,並考核學生之實習成效,並於實習結束後繳交學生實習評量表。

2.於實習活動日期前三週來函通知本系,與本學系實習負責老師協調實習相關事宜,並安排學生在實習期間之工作。

3.學生實習期間,應提供安全、合法及適當之實習工作內容,維護學生安全並提供學生實習期間之意外保險。

4.學生於實習期間有任何問題,實習單位需立即與本系指導老師連絡。

(三) 學生之職責

1.了解自己的興趣,依個人意願選擇由學系提供或核可之實習工作

2.遵守實習單位之各項規定及督導。

3.主動讓實習單位及指導老師了解實習狀況,及所遭遇之困難。

4.學生於校內外實習期間一切費用(含膳、食、旅、雜、勞保等費用),均由學生自行負擔。

柒、實習規定

(一) 學系於本系網公佈實習活動後,學生必須上網報名,報名時需詳閱該實習之相關規定,經錄取公佈後不得任意退出該實習活動。運動志工服務隊負責之名額由志工隊提出後,併入 實習名單。上網登記實習學生(非志工隊之名額)之錄取優先次序為(1)三、四年級可全程參與者;(2)實習負責學生;(3)一、二年級可全程參與者;(4)曾經違反實習規定者

(二) 公告錄取之實習學生,必須參加活動行前講習會,未參加行前講習會者取消該次實習時數認證。

(三) 在學期間通過運動相關證照考試或資格檢定者,可持證明文件經指導老師及系主任核定後,得以總上課時數抵免實習時數,單一證照之時數最多核以40小時為限。

(四) 長期實習非經實習單位或指導老師同意,不得要求延後報到日期、變更實習內容或中途任意退出實習,實習期間請假者,應由實習單位同意後通知本系指導老師,經核可後方可請假,但須補足請假之實習時數。若實習缺席時數超過該次實習總時數之三分之一,則該次實習時數將不予採記。

(五) 學生實習應遵守運動管理之工作倫理,並遵從機構及學系相關規定,如有違反實習單位規定、中途離職或怠忽職責,經查屬實者,除實習時數不予計算外,並倒扣該實習之總時數的二分之一,並且一學期內禁止參加校外實習。若有違法情事,嚴重影響校譽者,則報請學校依校規予以處分。

(六) 實習結束後四週內必須繳交實習成果報告書,其內容需包括實習單位簡介、實習活動說明、工作日誌、課堂理論與本次實習可結合之處、心得建議及實習時數證明書。實習時數認證一律記載於運管系學生手冊中,期末(第17週之後)之實習時數可延長至下學期開學前二週完成認證,逾期不予受理。