Your browser does not support JavaScript!

 

 

     首頁    English Vision    校友網    運管系相簿    FB    意見信箱   管理員   聯絡我們  網頁地圖

.









 

 

我們的過去與未來

        本校運動管理學系創始於民國八十四年,為國內各大學同科系之先河。第一任系主任為蔡茂其教授,後為呂銀益教授,九十五年起改由陳天賜教授接任,九十八學年度起,則續由徐揚教授接棒為第四任系主任。本系現有專任教師十人,其中博士四人,碩士六人,教授三位,副教授五位,助理教授一位,講師一位。當觀光與運動結合所創造出之價值,看似越來越明顯之今日,本系卻早已洞燭機先,於民國八十九年即從原屬管理學院改隸屬於觀光學院,以充分整合相關資源,同學亦得以享有跨領域的學習安排。經過觀光學院近十年的洗禮後,本系對於「運動觀光」的專業,更多了一份自信。本系已畢業十八屆校友凡 千餘人,目前除繼續深造者外,大多服務於國內運動相關企業機構,得以發揮學以致用的成果。經過十五年來的發展,本系現已有每一年級各兩班,總計八班的規模,學生數已達400餘人。
       
        本系位於山明水秀、文風鼎盛的淡水鎮,面對壯麗的觀音山與孕育台北盆地的淡水河,東望台灣海峽,終日與美景古蹟為伍,實為享受大學生涯的好地方。近年來,淡水又已成為觀光旅遊的重地,每逢假日遊人如織,更常是各項活動舉辦的最佳場域,無形中也讓同學增添了多許的感受與見聞機會。
   
        重視英語教育是本系的特色之一,除大一至大四皆有英語課程外,尚有許多專業課程,採用英語教材,使同學得以學習運動管理相關的重要術語。積極爭取與業界合作,進行建教合作,一直也是本系教育學生的特色。除了寒暑假長達 2 個月以上的實習外,本系更曾多次以大量學生投入我國所舉辦的國際性賽會,協助賽會管理的工作,例如2001年在台北舉辦的「世界成棒大賽」,以及2004年的「FIFA世界五人制足球賽」,2004「第21屆世界青棒錦標賽」、2005的「東亞足球賽」、 2007的「世界盃棒球賽」、2009的「台北聽障奧運」;「高雄世界運動會」等等。我系同學認真的表現、都曾博得主辦單位一致的讚揚、而我們也習得寶貴的實務管理經驗,今後本系仍將投入類似的國際級活動,不放棄任何能促使我們成長的機會。
       
        前瞻未來,在台灣各產業陸續外移後,大學畢業生又大幅增加的情況下,就業市場的競爭必定更為激烈,同學必須要具備多一點的專業技能,要比他校畢業生更強一點,才有脫穎而出的可能。本系自我期許,提供同學們在就業前最好的訓練,使其具備完整的商業管理技術,體育知識,資訊科技運用,外語等能力,務必使畢業生能夠學以致用的從事所熱愛的運動相關工作,為我國尚待發展的運動產業加添生力軍。